您当前位置:>首页>政策法规

贵州煤矿安监局关于加强煤矿大倾角煤巷掘进安全管控工作的通知

黔煤安监监察〔201839

各市(州)和省直管县(市)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局,各煤矿主体企业:

  煤矿大倾角煤层巷道(倾角大于25°,含回采工作面切眼;下同)采用由下向上的掘进方式进行施工,存在引发冒顶和煤与瓦斯突出事故的较大风险。今年以来,我省煤矿已发生类似事故。为切实吸取事故教训,坚持问题导向,现就加强煤矿大倾角煤巷掘进安全管控的有关工作要求,通知如下:

  一、煤矿布置大倾角煤巷,应优先采用由上向下的掘进方式进行施工。煤巷倾角达到30°以上的,原则上不得采用由下向上的掘进方式进行施工。急倾斜煤层布置长度6米以上的煤巷时,应以伪斜方式布置,且其倾角原则上不得大于30°。

  二、矿井工程条件具备的,提倡采用反井钻机以由上向下掘凿扩孔方式,施工倾角30°以上的煤巷。施工前,要编制专项施工设计和安全技术措施,报经煤矿企业审批。

  三、大倾角煤巷掘进施工前,必须制定切实可靠的安全技术措施,包含防止迎头片帮、顶板冒落、支架失稳和设备轨道管路下滑等专项内容。现场施工时,必须确保安全技术措施落实到位,并将溜矸(煤)道与人行道分设,同时加强现场帮顶状况观察,出现异常立即停掘撤人。

  四、巷道掘进作业规程要根据矿井地质、顶底板围岩条件等进行巷道支护和施工方案设计,明确永久和临时支护方式、最大空顶距、循环进度等要求。现场施工时,必须及时采取支护措施,严禁空顶作业,切实减少围岩暴露时间,保证一次成巷,确保支护有效、顶板管理到位。

  五、巷道顶板具备条件的,应优先选用锚杆支护、锚网索联合支护等主动支护方式;围岩条件较差、顶板破碎时,应采用U型钢棚支护,逐步淘汰梯型支护,严禁使用木支护。架棚支护时,支架要垂直于顶底板架设,确保迎山有力、棚腿牢固;巷道支护与顶帮之间的空隙必须及时填实,支架间装设牢固的金属拉杆或撑杆,保证支护质量可靠,防止支架倒塌。

  贵州煤矿安全监察局

  20181221


转载自:http://www.gzaj.gov.cn/doc/2019/01/18/76553.shtml